A dieta low carb ou dieta baixa em carboidratos é uma tendência de alimento obtida a partir da redução de carboidratos para dar preferência às proteínas e gorduras. Esta corrente tem adquirido relevância nos últimos anos, o suporte científico que a acompanha.
Embora esta dieta implica, em muitos casos, a diminuição de gordura corporal e do peso, o que para nós é a mais interessante é o efeito sobre o nosso metabolismo.
A redução de carboidratos nos ajudará a recuperar a capacidade de usar as nossas reservas de gordura sentindo-se mais fortes, melhorando nossa capacidade termorreguladora, uma vez que se normaliza nosso peso corporal.
O que é a dieta low car?
O nome já dá uma pista: é uma dieta baixa em hidratos de carbono, tão simples como isso.
Antes de prosseguir, gostaríamos de esclarecer que os hidratos de carbono não são negativos em si mesmos para a saúde e, de fato, cumprem algumas funções fisiológicas essenciais.
Você pode dar uma olhada em nosso artigo de carboidratos saudáveis para dar uma ideia de quais fontes são boas, e que outras são prejudiciais.
O problema dos carboidratos chega quando se tornam a nossa fonte energética principal sempre.
Um excesso de carboidratos implica, em geral, um aumento do peso corporal e um aumento de nossa capacidade de queimar gordura. Ao tratar-se normalmente com calorias vazias (sem micronutrientes), as dietas ricas em carboidratos costumam também ter déficits de diferentes micronutrientes.
Durante o tempo que se siga uma dieta low carb ou dieta baixa em hidratos de carbono, os requerimentos energéticos serão cobertos pela gordura consumida, passando a ser este a fonte de energia principal, como acontece também na dieta cetogênica (que inclui uma redução mais drástica de carboidratos).
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A dieta low carb emagrece mesmo?
Existem muitos críticos do consumo de gorduras, como já mencionado neste artigo, que seguem um modelo nutricional que não está a par de novas descobertas científicas.
No entanto, em vários estudos, como este, foram feitas comparações entre uma dieta baixa em hidratos de carbono ou dieta low carb e uma dieta baixa em gorduras, e se desmentem mitos como os que dizem que aumentar o consumo de gorduras e de proteínas pode ser perigoso.
Inclusive, existem estudos que demonstram que é mais benéfico para a perda de peso, seguir uma dieta low carb ou dieta baixa em hidratos de carbono que uma dieta baixa em gorduras quando há excesso de peso.
Existem vários fatores que o consumo de gordura, ajuda-nos, paradoxalmente, a perda de gordura.